Логический уровень и мистическая модель

Модель логических уровней сознания, активно применяемая в НЛП благодаря разработкам Грегори Бэйтсона и Роберта Дилтса, носит характер ярко выраженного сходства с индо-буддийскими доктринами строения человека и вселенной, которые имеют, как правило, семиричную структуру. Стоит отметить, что подобная структура логических уровней проявления психики и поведения разрабатывалась в НЛП без какой бы то ни было опоры на исторический и культурный материал, исходя только из реалий наблюдения и моделирования человеческого поведения.
Мистическая модель из «семи тел» или «семи чакр» непосредственно перекликается с тем, что выделил сначала Г.Бэйтсон, а затем и Р.Дилтс в структуре психической активности человека, но они непосредственно никак не связаны. Более того, сейчас все больше говорят о том, что есть сложности с тем, как подразделять логические уровни, что говорит о том, что модель еще не исчерпала до конца возможностей для развития и разворачивания. Проблема заключается в том, что в данной модели проявляется возможность для экстраполирования некоторых традиционных мистических практик, например, буддийских и йогических на потребности психотерапии и коучинга.
При этом, есть важное отличие мистических и психотерапевтических подходов. Мистики в любой модели реальности человека обязательно описывают и физическое тело и физическую реальность как обязательную часть и неотъемлемый процесс в многоуровневой Вселенной, тогда как в подходе НЛП мы говорим лишь о явлениях, которые относятся к человеческому сознанию, хотя они и будут отражаться на состоянии физиологии.
На самом деле, даже в первом приближении выделить логические уровни бывает довольно тяжело. Р.Дилтс одним из первых предложивший конкретные практические шаги, позволяющие использовать опыт логических уровней в реальной коммуникации, указывал на то, что логические уровни собеседников должны быть синхронизированы. В противном случае неизбежно традиционное непонимание, которые будет проявляться даже в том случае, если собеседники — противники знают и используют для себя правила Мета-модели.
Точно так же существует возможность переноса всех без исключения модальностей, в том числе, и кинестетической, на сторону логических уровней, с тем, чтобы установить более глубокий раппорт с другим человеком и выяснить, что ведет его поведение. С третьей стороны, использование этой модели позволяет намного более эффективно работать с рефреймингом и трансовыми состояниями. В первом случае части личности занимают разные уровни модели проявления, в случае с трансом можно устанавливать условную «глубину» взаимодействия в ходе утилизации трансового состояния.
Об этом конечно не скажут по телевизору Зато покажут хорошее кино. Нужен оптовый склад телевизоров Киева — тогда вы по адресу! Большой выбор телевизоров по демократичным ценам!